Игрушки: прошлое и настоящее!
04 февраля 2015
Игрушки: прошлое и настоящее. Мастер-класс для родителей и детей.
Методы и средства:
Сообщение педагога об истории игрушек, их влияние на развитие ребенка, формировании его психологического здоровья.
Демонстрация и обучение аудитории изготовлению русских народных игрушек (дать навыки практической работы с русскими народными игрушками).
Музыкальное сопровождение: русские народные песни.
Использование художественного слова: колыбельные, потешки, пестушки, поговорки ит.д. (подвести взрослых к использованию в общении с ребенком малых форм устного народного творчества).
Оборудование:
Разнообразные игрушки: роботы, трансформеры, куклы Барби и Брату, монстры, покемоны, психонавты и т.п.; мягкие игрушки, пупсы, матрешки, тряпичные куклы.
Лоскуты белой и цветной ткани, нитки, различная тесьма, шерстяные нитки для изготовления кукол.
Уважаемые, родители! Каждый из вас мечтает видеть своего ребенка здоровым, физически развитым. Сложно представить детство ребенка любого времени, любой национальности без игрушек. Выбор игрушек сейчас очень велик, однако стоит задуматься: все ли они полезны для развития малыша?
Игрушки делятся на те, которые положительно влияют на развитие ребенка, и те от которых следовало бы отказаться?
Ребенок подсознательно готов к усвоению национальной культуры, этому способствует так называемая генетическая память, культурный архетип.
Задумывались ли вы, почему малышам так нравятся колыбельные, потешки, пестушки, народные игры? Они мелодичны к просты, но в то же время несут в себе глубокий смысл, в социальный опыт русского народа.
Пугает то, что в наше время ребенок очень рано знакомится с современным искусством - рекламой, песнями, стихами, мультфильмами, сказками, содержание которых оставляет желать лучшего.
И если ближайшее окружение ребенка не охраняет тот хрупкий росток народного наследия, очень быстро сознание малыша захватывают всевозможные покемоны, монстры, психонавты, и ребенок отказываете воспринимать сюжеты народных сказок, песен, не знает, как играть с матрешкой и свистулькой, но мастерски управляет роботами и куклами Брату.
Естественно, все его не лучшим образом сказывается на формировании личностных качеств растущего человека, его психологическом здоровье.
Противоположная ситуация складывается в развитии ребенка, ближайшее окружение которого чтит народные традиции, помнит свои, исторические корни, умело вплетает элементы старины в современный быт. Такой» малыш растет добрым, отзывчивым, эмоционально уравновешенным, легче адаптируется в новых условиях, более стрессоустойчив.
Мир игрушки удивительно многообразен. Здесь живут рядом сказка и реальность, современность и традиция. С помощью игрушки ребенок открывает для себя мир и постигает накопленный жизненный опыт взрослых. Мы встречаемся с игрушками в музеях и на выставках, ценим их как художественные произведения, созданные талантливыми народными мастерами, художниками, скульптурами, дизайнерами.
Созданные мастерами рукотворные изделия дороги нам сегодня как носители непереходящих духовных ценностей, как хранители опыта прошлого в настоящем.
В игрушке по-своему отразились общественный уклад, быт, нравы и обычаи, достижение ремесла и народного творчества, техники и искусства.
Каждый народ создавал свои игрушки, передавая в них свое мироощущение. Игрушки рождались в труде, и везде народные мастера учились у одного учителя - природы, работали с одинаковыми природными материалами. Это игрушки: куклы, плюшевые мишки, которыми играли мамы наших воспитанников, матрешки, свистульки, самодельные тряпичные куклы. Жаль, что не все дети воспринимают эти игрушки и не умеют ими играть.
У девочек наиболее популярны сейчас куклы Барби - это взрослая, шикарная, обеспеченная, не занимающаяся и не увлекающаяся ничем молодая женщина, так сказать идеал для современных девочек. Ее не завернешь в одеяло, не покачаешь в люльке, не поиграешь в дочки - матери и даже не накажешь.
А вот некоторые из традиционных русских кукол:
Сонница - делалась матерью из своей рубахи для охраны сна ребенка;
Кормилка - кукла, которая охраняла ценные вещи в доме, приносила в него сытость и достаток; Свадебные куклы - куклы, которые дарились на свадьбу главе семьи. Они оберегали семейный очаг;
Крупенички - это оберег на сытость и достаток в семье. Традиционно эти куклы наполнялись гречишным зерном или пшеницей; Кукла - десятиручка - дарилась на свадьбу невесте, чтобы она успевала все по дому.
Технологическая карта изготовления куклы Сонницы.
Эта кукла изготавливается без использования ниток или ножниц.
Традиционное ее предназначение - успокоить, убаюкать ребенка. Считалось, что, положенная в колыбель или данная малышу в качестве игрушки в постель, эта кукла забирает себе с малыша бессонницу. Поэтому, как только ребенок уснет, ее развязывали, а затем, если понадобиться, делали снова.
Потребуется: два носовых платка: размеры: мужской и женский; немного ваты, нитки, для платка лоскуток.
- В центре меньшего платка положить вату, - это голова куклы.
- Делаем ручки: берем 2 противоположных угла платка и завязываем по узелку.
- Берем большой платок – это сарафан куклы – спереди простым узлом – или нитками.
Дети с огромным удовольствием спят с этой куклой, проверено на практике, особенно, если расскажете сказку.